Aufgeklärt: Sind die Eier noch gut? Ein einfacher Test verrät es Dir!
Immer die gleichen Fragen in der Küche: Ist das noch gut? Meist kann man sich auf den Geruchssinn verlassen. Wenn Du Dich dem Geruch fauler Eier aber nicht aussetzen willst, dann gibt es eine einfache Methode für einen Schnellcheck bei diesen.
Eier und das Mindesthaltbarkeitsdatum
Auf jedem Eierkarton befindet sich ein Aufkleber oder Stempel mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Die Eier selbst tragen einen Stempel mit Informationen zur Haltungsform, dem Erzeugerland und der Erzeuger-Kennnummer – dem sogenannten Eiercode. Die Mindesthaltbarkeit beträgt 28 Tage ab dem Legetag.
Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind viele Eier aber noch genießbar. Ohne Kühlschrank halten sie sich gut drei Wochen, im Kühlschrank sogar ein bis zwei Wochen länger. Allerdings solltest du abgelaufene Eier zur Sicherheit nur gekocht oder gut durchgebraten verzehren, nicht roh.
Eier-Tests für ältere Eier
Es gibt neben dem Geruchstest noch zwei verschiedene Methoden, um zu überprüfen, ob ältere Eier noch gut sind:
Schwimmtest:
- Fülle eine Schüssel mit Wasser.
- Lege das Ei vorsichtig ins Wasser.
- Frische Eier bleiben am Boden.
- Ältere, aber noch gute Eier stellen sich auf.
- Verdorbene Eier schwimmen an der Oberfläche
Schütteltest:
- Halte das Ei ans Ohr und schüttle es vorsichtig.
- Frische Eier machen kaum ein Geräusch.
- Bei älteren Eiern, bei denen Eigelb und Eiweiß flüssiger geworden sind, hörst du ein gluckerndes Geräusch.
Mit diesen einfachen Tests kannst du schnell und sicher feststellen, ob deine Eier noch genießbar sind, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten ist.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Fotos sind ggf. beispielhafte Symbolbilder!
Kommentare von Lesern stellen keinesfalls die Meinung der Redaktion dar!